2016 年的经济展望
蒙古歌手的见证 (2015)
未来的小香港 - 深圳的前海湾
人民币升降的纠纷 8-2015
人民币贬值 RMB 2014-2015
人民幣國際化 (2013)
亚洲黎明 2012 (8th Edition)
亚洲黎明 2011 特刊
亚洲黎明 (6th Edition) 2010
亚洲黎明 (5th Edition) 2009...
亞洲黎明 (4th Edition) 2008...
亞洲黎明 (3rd Edition) 2007...
亞洲黎明 (2nd Edition) 2006...
亞洲黎明 (1st Edition) 2005...
出版书本

 

人民幣對美元匯率升高是世界經濟秩序重整的一個信號

                                                                           Chuck Chan March 2007
 最近,人民幣對美元匯率比值的評估引起了人們對中國經濟發展的強烈關注。如果主要結構上的變化沒有如期發生,它將是經濟上出現風險的一個警告信號。人民幣的升值意味著工廠產品、出口商品及服務的成本更高,也意味著高品質進口商品的成本降低了。自2001以來的過去五年間,美元對歐元匯率比值已下降了超過25%,對南非元比值下降超過了40%。現在,美國的金融策略是對付人民幣。當人民幣在2005年七月沒有跟隨美元的貨幣政策時在理論上它給了自己上升25%的空間,儘管至少在短期內,中國政府決不會允許這樣的情況發生。

       從長遠來看,通過未來20年人民幣的緩慢增值,中國也許可能成為世界經濟發展的一支重要力量。強大的貨幣儲備金意味著人民幣的強勁。現在,中國外匯基金儲備超過了一萬零六十億美元。但是,其中的70%是美元,32%被用於購買了美國政府發行的公債。美國政府現在正使用我們的低成本貨幣來支援他們自己的經濟發展。如果美元價值繼續下跌,我們的外匯儲備將面臨極大的風險。世界經濟也會遭受影響。對於其他國家來說,較低的美元意味較高的匯率,他們的出口競爭力也將會受到削弱。20052月,南韓宣佈她的外匯儲備金將不再包含美元和美國政府的公債在內。如果別的亞洲國家仿效此政策,美元的價值與影響力將繼續在全球範圍內下降。1  

       美國政府的政策是繼續放任其財政赤字和美元貶值策略。短期內他們會受益,但中國不會長期隨著他們下跌,放任自流。評估人民幣的主要策略是一個簡單的供求問題。為提高貨幣供應量,我們可以借用政府支出與國有企業這些主要手段進行調控。多餘的外國資金應該投放到農業現代化發展、教育、醫療保健及國防開支等方面。最重要的是,中國政府應該通過發行國債,還利於國民,而國債的利息也是投資在國民身上的財富。  

   人民幣發行量的增加控制在3-5%之間將促進生產及投資,相應地,也將促進GDP的增長。這是一個促進GDP增長的杠杆策略。人民幣的升值必須控制在5%或者更低,否則,出口商品與服務的競爭力將會迅速被削弱。強大的人民幣將會改變世界經濟秩序。為獲得主動權與控制力,我們需要將我們關注的焦點轉移到外匯儲備投資政策上。中國實現現代化的過程依舊是一個漫長、曲折的道路。

   以後的十年中國正邁進夢想中的先進國家,除了成為世界工廠外,她也將使自己成為銳變中的資訊社會。雖然中國仍未完全發展成為資訊社會,但她在以下的資訊工業上取得超凡的成績:

1.                 過去十五年來移動手機的數量在中國不斷上升,由199148千部上升至2006438百萬,使用率等於100人當中就有32.6人擁有移動手機。

2.                 2006年綱絡使用者已經上升至123百萬,僅次於美國。

3.                 大多專家認為到了2020年,中國將會有70%的人口,即全國的10億人使用移動手機。這個數字將遠超美國、歐洲及日本的總和。

4.                 不論言論自由如何,從1990年外國駐中國的記者從不足50人至2006年超過600人的增長2。超過20,000個外國記者將會在2008年奧運期間進入中國。

 
        每個人都在希望從人民幣的升值上迅速獲利。投資基金正大量湧入北京,上海等大城市。房地產市場每年平均價增長超過百分之十,地產市場的蓬勃使到中國國民生產總值上升,中國在公元
2020年的發展將會成為世界經濟專家研究的重心。

 

                                                                                                            By Chuck Chan     2007年 3月
__________________________________________________________________
 

1.     安迪森‧維金《美元的墜落》, The Demise of the Dollar, New Jersey, 2005.

2.       Cheng Li, “ China in 2020: Three Political Scenarios”, paper presented for the National Bureau of Asian Research conference “China 2020: Future Scenarios, Airlie Center, Virginia, USA, February 16, 2007.