2016 年的经济展望
蒙古歌手的见证 (2015)
未来的小香港 - 深圳的前海湾
人民币升降的纠纷 8-2015
人民币贬值 RMB 2014-2015
人民幣國際化 (2013)
亚洲黎明 2012 (8th Edition)
亚洲黎明 2011 特刊
亚洲黎明 (6th Edition) 2010
亚洲黎明 (5th Edition) 2009...
亞洲黎明 (4th Edition) 2008...
亞洲黎明 (3rd Edition) 2007...
亞洲黎明 (2nd Edition) 2006...
亞洲黎明 (1st Edition) 2005...
出版书本

 

美元的谬论
 
by Chuck Chan 
 
美元通过流通越来越多的货币和采取的松弛的金融政策,不断地给主要的世界货币带来不利的影响。通货膨胀对美国内部的压力在不断增强,同时部分通货膨胀的压力也被转移给其他国家,比如中国、日本、印度、俄罗斯和巴西。
 
在2009年全球经济危机之后,美国的金融政策致力于货币供给的增加,以刺激它不断衰退中的经济。财政赤字政策(Deficit Financing)对整个美国而言已经成为一个沉重的负担。财政赤字的真正意图在于往我们自己国民的手里投资债券利息和财富。但其愚蠢之处,债券投资却落入了其它国家的手里,诸如中国,日本和德国,而美国也将会继续输掉自己的财富,落于外国政府的手中。
 
中国正承受着人民币增值的压力。在现行的汇率里,如果人民币对美元的汇率继续上升,它将会对中国产生一个短期的经济泡沫。热钱将不断大量地从其它国家涌进中国。问题在于这两个国家间贸易顺差的问题(Balance of Payment)。中国的出口成本将增加,进口成本则会降低。中国想通过进口的缓慢增长来应对竞争和通货膨胀,但伴随着不断升值的人民币的压力,这个策略将不会有益于中国和世界其它国家。与其敦促人民币的升值,世界各国倒不如为着国际经济的利益,联合起来一齐协助推动美元的升值。  此时,美元的升值实际上将有助于美国及全球经济的复苏。更高昂的进口价格将会对美国构成通胀的压力。虽然出口的商品对于美国制造商的产品而言,将会创造一个有竞争力的优势,但是如今美国的大多数产品都在国外一些诸如中国、印度和中南美洲的发展中国家加工、生产。这些产品也会遭遇和出口美国的产品同样的通胀压力。
 
在这个关键的时刻,笔者预测当美国继续玩这个连续性的通胀游戏时,将会有越来越多的国家不与美元挂钩。
 
世界上最大的五个发展中国家(金砖五国)巴西、俄罗斯、印度、中国和南非,已经联合形成一个同盟,要求对几乎被发达国家控制支配的国际财政体系进行财政改革。通过要求在国际货币基金组织和世界银行投票权力上做出本质上的改变,这些国家也将针对全球经济形成一组相关的货币标准。该事件的核心是这个世界是否会继续为不断衰退中的美国经济提供资金。由于世界上一些主要的国家持有上万亿的美国短期国库券和货币,它们也别无选择。如果这些国家持有的是另外一种货币或者标准,比如黄金或者像(BRICS)金砖五国组织一样有稳定可靠的财政支持,那么它们将会避免这场经济危机吗?1  
 
    BRICS组织用世界总人口的40%联合了2010年全球GDP18%BRICS国家的贸易总额也逐年上涨,在2001年至2010年期间,保持着28%的年平均增长率。去年BRICS国家的贸易总额已经达到230亿美元。2
 
更换这个游戏的发牌者只是一个时间的问题!中国将继续推动人民币成为一个世界性的贸易货币。无论这个世界是否认识到这个迹象,中国的邻国为了它们契约的解决,早已开始建立与人民币间的双边贸易协定。
 

1. Chinadaily.com.cn 4-17-2010
 
2. Chinadaily.com.cn 4-12-2011