2016 年的经济展望
蒙古歌手的见证 (2015)
未来的小香港 - 深圳的前海湾
人民币升降的纠纷 8-2015
人民币贬值 RMB 2014-2015
人民幣國際化 (2013)
亚洲黎明 2012 (8th Edition)
亚洲黎明 2011 特刊
亚洲黎明 (6th Edition) 2010
亚洲黎明 (5th Edition) 2009...
亞洲黎明 (4th Edition) 2008...
亞洲黎明 (3rd Edition) 2007...
亞洲黎明 (2nd Edition) 2006...
亞洲黎明 (1st Edition) 2005...
出版书本

 

人民幣國際化
by Chuck Chan
3/1/2013

人民幣國際化戰略是一項區域性戰略,因為人民幣已經開始部分主導了亞太地區。由於出口效益,諸如日本和德國這些國家, 拒絕成為國際化貨幣。要成為國際化貨幣,它要能在世界市場裏自由貿易,需要成為國際貿易的主要代理。當它開始國際化時,無疑將會由全球性的市場交易來決定它的值。
 
201011月,俄羅斯總理普京和中國總理溫家寶,宣佈俄羅斯和中國已經決定使用自己的國家貨幣取代美元,來進行雙邊貿易。在上海的中國銀行市場,人民幣馬上開始對盧布進行交易;201012月,莫斯科銀行同業貨幣兌換開始進行交易。這是人民幣首次在中國大陸和香港之外的貿易。
 
201111月,中國正在考慮建立一個區域性銀行,以幫助其東南亞鄰國的中小型投資企業,以及投資基礎設施專案,旨在購買該地區的商譽。這個銀行也將以人民幣結算中國-東盟貿易,這是中國使人民幣成為區域性貨幣的長期活動的另外一步。在那個時候,如果中國可能援助歐洲,但如果確實這樣,中國可能堅持它貢獻的資金,至少須有一部分以人民幣計
 
20121月,中國和阿聯酋簽署了一份價值約350億人民幣(55.4億美元)的三年期貨幣交換協議,中國人民銀行說此舉將會促進雙邊貿易和投資。這項協議在迪拜簽署,代表了為在國際貿易中,促進更多使用人民幣的一系列措中的又一個實例。
 
201011月,香港的匯豐銀行預測,伴隨著新興市場國家會以人民幣結算,中國的貿易流將從2010年低於3%,在未來三到五年內,有至少一半。換句話說,匯豐銀行是在預測每年將有近價值2萬億美元的貿易流會以人民幣結算,使得人民幣進入全球交易貨幣的三甲。如果貨幣的走向持續,到那時,匯豐銀行可能低估了人民幣國際化的範圍。1
 
中國已經決定為人民幣遵循一個路線圖,以變得區域國際化。中國也已與13個國家建立了雙邊貨幣交易協定,包括印尼、馬來西亞、南韓、阿根廷、冰島等。2010年,這些外匯交易已達780億美元。在2011年第一季度,外匯也已達220億美元。人民幣主要是通過香港作為主要金融中心來交易,處理人民幣存款和人民幣債券。從2009年起,中國已在5個特別行政區開始了這一進程。2011年,它已擴展至整個國家,可以與香港直接交易人民幣。人民幣國際化的中國路線圖是一個人民幣圈。人民幣不會取代美元。它的策略是在2015年成為一子國際貨幣的一員。2
 

20129月,美國第三次量化寬鬆的貨幣政策將其貨幣再次貶值。20年前,日本迫於美國的壓力,對其貨幣增值。這一舉動使得日本在過去的20年甚至更久,陷入深度的衰退之中。現在,美國使用同樣的策略對中國,來維護他們的中國威脅論。人民幣每百分之一的升值,中國將會失去300億美元的外匯(中國的外匯儲備受制於美元,將近一半的外匯儲備是美國政府的債券)。3 在日本的新首相出場時,通過貶值日元政策,來跟著美國的步伐。圍中國的貨幣和經濟戰爭已經發動了。如果人民幣再次升值,中國將會面臨一個巨大的國內通脹壓力。熱錢將持續湧入中國的市場中,以致引發一場與日本20年前相似的災難性現象。現在我們該如何回應這個經濟威脅,需要我們中國經濟學家的智慧。