2016 年的经济展望
蒙古歌手的见证 (2015)
未来的小香港 - 深圳的前海湾
人民币升降的纠纷 8-2015
人民币贬值 RMB 2014-2015
人民幣國際化 (2013)
亚洲黎明 2012 (8th Edition)
亚洲黎明 2011 特刊
亚洲黎明 (6th Edition) 2010
亚洲黎明 (5th Edition) 2009...
亞洲黎明 (4th Edition) 2008...
亞洲黎明 (3rd Edition) 2007...
亞洲黎明 (2nd Edition) 2006...
亞洲黎明 (1st Edition) 2005...
出版书本

 

未来的小香港 : 深圳前海湾 - 特区中特区
                                                                                                                                                                                                      王璐 , 冯建飞
 
深圳蛇口半岛西侧,珠江入海口东岸的那一片滩涂是深圳前海所在地,不到两年的时间,已经平整为30平方公里代建空地。在这块比邻香港的空地上,将规划设计建设深圳的未来,乃至中国的未来。 似乎就像一张白纸,前海目前还没有一栋建筑,基础设施尚待完善之中。不过去年6月27日,深圳市第五届人们代表大会常务委员会公告,第九次会议通过了《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》,与中国改革开放初期不同的是,前海一开始就有了为其量身定做的法规制度。
 
前海是特区中的特区,2012年中央政府正式对外发布,支持前海湾在金融、税收、法律、人才、教育和医疗等方面实行比经济特区更特殊的先行先试政策。信息公布以来,外界对前海湾的发展极为关注。
 
第一.前海湾对香港的影响香港高度关注前海的发展。
香港政务司司长透露,在过去一年多的时间里,特区政府与国务院、发改委、广东省政府及其他相关部门等保持非常紧密的联系。反应香港业界对前海发展的诉求,提供在政策上和营商环境方面的意见。
 
香港是全球最大的离岸人民币资金池,但资金的回流是一个难题。因此,把前海定位为跨境人民币业务创新实验区,将成为人民币国际化的新动力,促进人民币跨境贸易结算额及香港人民币存款量继续提升。同时,北京允许上海、深圳、香港的股票交易商之间形成联合投资商,并且允许香港的金融企业在临近的广东省进行零售商业活动,深圳就包括在内。与金融有关的法规中最重要的一条是鼓励前海湾内的企业尝试用人民币进行跨境借贷。
 
除了与金融有关的领域,中央政府还支持香港的教育机构在前海湾建立独资的学校。香港的医疗机构也被鼓励在这个地球建立医院。香港的专业人士可以在前海工作,并且获得中国注册会计证的会计可以成为内地会计企业的合伙人。香港的仲裁机构也被允许在前海湾建立隶属机构,同时内地和香港的法律企业也会促进合作。北京同样允许香港的电信促进公司在前海建立投资商。
 
前海湾地区的发展包括开放中国经济和支持香港经济的发展。从香港的角度来说,加速与前海的发展是建立新的跨境合作平台的必要,并且能够确定城市长期的繁荣和稳定。
 
第二,前海湾对中国内地的影响
国家给予前海湾超常规的支持,赋予含金量很高的政策,是综合考虑内地各样实验区、示范区的优惠政策,是这些政策的累积,也是对这些优惠政策的优选创新,可谓即博采众长又独树一帜。国家赋予前海湾的政策具有领先性和超前性,很大程度上具有不可比拟性,很多方面是国家第一次赋予一个地区。这包括第一次明确将前海建设成为中国金融业对外开放试点,第一次提出在前海构建跨境人民币业务创新实验区,第一次强调支持在前海建设深港人才特区等。从这个意义来说,国家赋予前海的不仅是优惠政策,更是在诸多领域的探索空间和试验权利。
 
深圳市长说,已经有170家公司注册,并有170个项目准备在这个区域开始。据国家发改委报告,政府的目标是,让前海湾到2020年的GDP到达1500亿人民币。在区域中有资格的公司可以享受15%的有竞争力的税收,比常规的税率低了10%,同时职员将豁免个人所得税。
 
前海湾会集中在金融、物流、IT方面的服务,并为到达2020年的目标而设定计划。一系列试行的方法涵盖了金融、税收、法律、人力资源、教育、医疗和电信。
 
来自世界500强和中国百强企业中超过10个公司已经确定他们要于今年在前海湾落脚。国建全力支持前海湾的发展。前海湾地区被赋予了行政能力,从非金融项目来说,它几乎等同于地方性的城市。这意味着,前海湾可以直接向广东省汇报,有直接向更高一曾行政部门汇报的途径,这对避免官僚制度来说是一个创新。
 
三十年前,当时还是一个小渔村的深圳在中国的改革和开放方面树立了一个出色的榜样,深圳的政策导致了中国经济在过去三十年快速增长。在深圳试行的很多政策之后被介绍到内地其他城市,例如上海和北京。相信前海湾的尝试,将会成为之后中国内地发展的宝贵经验。
 
第三,国际对前海湾的关注
众多国际组织已经准备参与到前海的开发。亚太基金会已经被聘请为高级顾问,除了参与论坛外,该基金还在推动前海国家文化软实力基地、前海国际金融机构总部中心等项目。与马来西亚常青集团、中国恒天集团等合作开发的前海国家文化软实力基地已经正式签约。集合多家台湾金融控股公司和日本、新加坡等亚太地区的银行、证券、保险等大型金融机构一起推动前海亚太产业金融基地。
 
一条深圳河将一衣带水的香港深圳分为两地。邓小平说:现在有一个香港,我们在内地还要有一个香港。就是说,为了实现我们的发展目标,我们要更加开放。合作发展的机制和模式推动了深圳香港的融合发展,而前海深港合作已经超越了传统的招商引资、中外合资的范畴。作为改革开放新的试验田,前海的未来需要更多参与者争取和创造,他们的努力也许直接影响到中国未来的发展计划。