2016 年的经济展望
蒙古歌手的见证 (2015)
未来的小香港 - 深圳的前海湾
人民币升降的纠纷 8-2015
人民币贬值 RMB 2014-2015
人民幣國際化 (2013)
亚洲黎明 2012 (8th Edition)
亚洲黎明 2011 特刊
亚洲黎明 (6th Edition) 2010
亚洲黎明 (5th Edition) 2009...
亞洲黎明 (4th Edition) 2008...
亞洲黎明 (3rd Edition) 2007...
亞洲黎明 (2nd Edition) 2006...
亞洲黎明 (1st Edition) 2005...
出版书本

 

人民币升降之纠纷
                                                             The Rise & Fall of RMB
 
                                                                                                                                                                                                              - By Chuck Chan 2015-08-21
 
现在人民币的贬值趋势下,会被迫加快美元升值,同时加快国内资金外流Capital Flight,对中国人民银行PBOC加大压力。8月11日中国提高了人民币中间价1.9%后 ,市场解读中国这行动是不得以而为之,是无法继续人为维护人民币全球第二强势货币,同时又试图拯救出口制造业的的无奈之举。
 
因为担心中国经济硬着陆和货币战升级,全球市场普遍大跌,美国3大股指也大跌1%以上,中国各个主要贸易国家货币和股指大跌,大宗商品大跌。只有美国国债大涨,黄金和房地产信托REIT也成了安全避风港。
 
张晓慧行助认为:2005年以来人民币升值历史的回顾看,2005年至2013年累计升值36%,年均升幅大约在3.5%,这意味着未来人民币年均贬值幅度或与此相近。而期间人民币年度最大升幅约为7%,这也意味着未来人民币年度最大贬值幅度或也在7%以内。1
 
鉴于2014年以来人民币对比其他贸易伙伴的货币实际升值幅度还是很大,市场普遍认为还会继续贬值。根据巴克莱银行外汇分析师预测,甚至会有5%的贬值。人民银行PBOC应该还会维稳市场。 根据巴克莱银行的BEER模型,在世界主要货币中,人民币目前是第二昂贵(被高估21%)的货币。PHP菲律宾比索是第一被高估的货币,瑞士法郎是第三。2
 
2014年以来,中国对贸易主要伙伴的国家货币如欧元,日元,韩元升值了20%,25%,12%,严重打击了本国出口,同时加剧了国内通缩压力。贬值所面临的是国际市场风声鹤唳。但由于其贬值可能是持续性的,是从最高点的下降,还有一个潜在的风险因素可能会对亚洲的市场和经济造成更大的破坏。
 
2014年国际清算银行曾经报告指出2000年以来全球Carry Trade (低息借美元,换成人民币等他国货币,再投资于中国等其他货币国家)增加了5.5倍金额到9万亿美元,中国预计占了1/4金额。2014年以来开始随着美元升值,但是估计还有5000亿到1万亿美元还因为中国外汇的管制和人民币的坚挺继续留在中国。现在人民币的贬值趋势下,会被迫加快美元升值因为Carry Trade 内的美元空头仓位受损失会导致而被迫抛售减仓,对市场和经济造成进一步的打击。以1997年的亚洲金融危机为例,就因为有3000-5000亿美元的Carry Trade,扩大了亚洲各国货币和市场的跌幅。除了Carry Trade,之外,人民币贬值下,对负债率极高的中国公司海外美元债务的偿付也是雪上加霜。
 
(1)中国的主要贸易伙伴货币大跌,股指也大跌。美国市场上交易的新加坡,马来西亚,台湾,印度尼西亚,澳大利亚,韩国的国家指数ETF都有3%以上的跌幅。欧洲的对中国出口大国德国DAX指数也大跌2%。 除了上述的国家,因为原油大跌,也导致挪威和巴西国家ETF有2.7%和2.8%的跌幅。
 
(2)因担心人民币贬值和经济硬着陆,作为最大进口国和消费国的中国进口和消费受影响,大宗商品大跌,原油大跌。
 
(3)严重依赖中国市场的跨国公司股价大跌,如Apple在前段已经受中国股灾影响下挫的情况下,股价又大跌超过10%,通用汽车,宝马,奔驰,大众股价均大跌3%-5%。本来前天因为中国股市大涨,商品期货有企稳迹象,前段被严重打压的工程机械巨头CAT股价有比较大反弹,股价再次被打击。3
 
市场对人民币贬值普遍的观点是尚未到位,会持续,原因上面有所陈述,主要是2014年对其他国家货币实际升值较多。
 
人民币如果持续贬值,第三个金融风暴会重现江湖吗?  
 
Endnotes:
1  诺亚信金融。Wechat News 2015-08-14
2. Daily Market Update, 2015-08-12
3. 中国市场晨报2015-08-14